LOUIS PASTEUR SI PROFESSOR RAGI
Louis Pasteur adalah ilmuwan pertama
yang berhasil mengembangkan ragi. Pasti kalian sering mendengar istilah
fermentasi dalam yoghurt kan? Louis Pasteur adalah ilmuwan terkenal asal
Perancis yang mengembangkan ragi. Louis Pasteur meneliti bagaimana mengatasi
jus anggur yang cepat sekali busuk dapat bertahan lebih lama. Dalam
penelitiannya itu dia menemukan bahwa ragi bisa membuat jus anggur bisa
bertahan lama. Sejak saat itulah agi dikembangkan.
Proses yang dilakukan oleh Louis
Pasteur adalah mencampur ragi dan jus anggur, kemudian mendiamkannya di dalam
suhu 60 drajat C – 65 drajat C. Proses seperti itu saat ini dikenal dengan nama
fermentasi.
Saat ini proses fermentasi telah
banyak dimanfaatkan berbagai kalangan untuk menciptakan makanan baru yang tahan
lama dan kaya akan nutrisi. Selain makanan proses fermentasi juga telah
menciptakan obat penangkal bakteri penyakit yang kita sebut sebagai vaksin.
Begitu bermanfaatnya hasil penelitian yang dilakukan Louis Pasteur bagi manusia
sampai sekarang ini.
Sumber : Kim Wonseop, Science
Detektif, Jakarta: PT Elex Media Komputindo kelompok Gramedia
Komentar